
O pesquisador
Se existe um adjetivo que possa definir o Guga é: curioso. Desde a mais tenra idade sempre quis entender como as coisas funcionavam, porque as palavras tinham origens diferentes. Ainda criança pergunta a seu pai: porque comemos cuscuz, grude, tapioca, macaxeira e meus amigos do sul comem pão francês? Queria saber as raízes das coisas.
Na infância convivera muito com comunidades caiçaras e quilombolas, brincou com suas crianças, provou sua comida, seus folguedos, sua música e seus ritos. Movido por essa lembrança desenvolveu o projeto Sabor de Liberdade, voltado para a culinária quilombola brasileira e o salvaguardo das receitas e da cultura dessas comunidades. Tendo Alagoas como ponto de partida, busca as raízes mais profundas da cozinha nacional para valoriza-la como uma parte fundamental da identidade brasileira.
Pesquisa essa que já está em fase final de produção para elaboração de documentário e programa para televisão. Em parceria com o SEBRAE desenvolve também projetos para difusão dos resultados dessa pesquisa para que sirvam às próprias comunidades como ferramenta de resgate do orgulho, identidade e cultura. Trabalha para desenvolver produtos com origem definida nas comunidades quilombolas para fomentar a renda dessas localidades, assim como incentivar uma produção de alimentos com maior qualidade e ligação direta com a terra.
Ministrou palestras sobre o assunto no George Brown College em Toronto-Canadá e na cidade do Porto-Portugal. Também apresentou os resultados dessa pesquisa em festivais gastronômicos nacionais, no SESC, SEBRAE e faculdades de gastronomia, assim como na ABAV junto com o ministro do turismo do Brasil Vinícius Lages.
“Tenho como objetivo a celebração da cultura brasileira em sua plenitude. Vejo a cozinha nacional como uma ferramenta importante para o crescimento humano e o fomento de renda através da utilização do autoconhecimento histórico/cultural. A maior ferramenta de mudança e evolução de um povo é degustar o seu passado”.
